流行っているね~~~(-公- )、タジン鍋・・・。

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先日新宿伊勢丹をぶらぶらしていて気付いたこと。




                       どうやらタジン鍋が流行っているらしい・・・(-公- )

  

売り場には色とりどりのタジン鍋が!
これまたびっくり!
そういえばはなまるマーケットでも特集されていたっけ。

タジン鍋はモロッコで使われているとんがり帽子のお鍋。
野菜の水分をつかって少ない水で煮込めるのが特徴。
日本の土鍋で作る料理が鍋料理なのと同様に、
タジン鍋で作るのはすべてタジン料理。
羊のタジン、牛のタジン、ミートボールのタジン等々。
それにクスクスやフランスパンなどを添えていただく。

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                             モロッコで食べたタジンいろいろ

チュニジアにもタジンはあるけれども、それはスペイン風オムレツの様なもの。
でも、とんがり帽子のフタはモロッコのみならずチュニジアリビアでも見かけた。
水の貴重な砂漠地帯での料理の知恵なのでしょうね。

6年前、私が海外逃亡から家に帰るとなぜかキッチンに鎮座していたタジン鍋
私が居ない間にダンナちゃんがカルフールで購入していた!
(いつもそうだけれど、鬼の居ぬ間にお買い物・・・。)
そのタジン鍋が流行っているとは・・・。
ダンナちゃんの鍋フリークも先見の明があったのか???
このブームを見ればそういえないこともないか・・・。

しか~~~し!
このタジン鍋、この形状ゆえに収納しにくいことしにくいこと。
しかもルクルーゼだから重いこと重いこと。
キッチンの邪魔者第1位は不動の座。
私は密かに『じゃまくさい赤富士鍋』と呼んでいる。


こんなに流行っていてもなかなか戸棚の奥から出す気にはなれず、
結局小さな土鍋で蒸し野菜をしている私。
そうよね。
流行っているときくらいは使わなくちゃ!





       





                                       イチドダシタケレド(;´Д`)ノジャマスギテソッコウシマッタヨ!