マッシュルームのペースト
妹ちゃんからもらったイギリス土産のキノコのパテ。
ロンドンのバラマーケットで買ったらしい。
イギリス料理=まずいというイメージはあるけれど、私はそういうイメージはあまりない。
ただ、たまに日本人の想像を絶するびっくりな味があると思う。
イギリスで一番驚いたのが、付け合わせのグリーンピースのマッシュがミント風味だったとき。
ミントの香りの豆は想像をかなり越えていた。
キノコのパテはちょっとびっくり。
予想外の酸味のきいたお味だった。
でも、とてもおいしかったので再現してみた。
*キノコのパテ*
(材料)
マッシュルーム 2パック(200g)
カッテージチーズ(裏漉しタイプ) 100g
バター 80g
タマネギのみじん切り 大さじ1
レモン汁 大さじ2
醤油・たまり醤油 少々
白胡椒・塩 少々
(作り方)
1.マッシュルームはスライスして少量のバターで炒める。
2.粗熱が取れたら、マッシュルーム~レモン汁までの材料を
フードプロセッサーでなめらかにする。
3.醤油・たまり醤油・白胡椒・塩で味を調えてさらになめらかにする。
4.冷蔵庫で冷やしてできあがり。