梅味が好き♪
おむすびの梅干しはダメだけど、小さい頃から梅フレーバーが好き。
駄菓子で好きだったのは梅ミント。
大人になってはまったのは干し梅。
この夏にリピしまくったのは梅ポテト。
梅の酸味のほんのりきいたポテサラです。
*材料*
ジャガイモ 4~5個
梅干し 3〜4個
鰹節 1パック
マヨネーズ 適宜
塩、酢 適宜
*作り方*
①ジャガイモを40分蒸し器で蒸し、梅干しは種をはずして包丁でたたく。
②ジャガイモは熱いうちに皮をむきボウルに入れて、木べらでざっくり切り、塩と酢で軽く下味をつける。
③あら熱が取れたらたたいた梅干し、鰹節、マヨネーズを混ぜて出来上がり。
彩りにキュウリや小ネギを混ぜてもいいです♪