梅味が好き♪


f:id:kunoa:20190908165424j:image

おむすびの梅干しはダメだけど、小さい頃から梅フレーバーが好き。

駄菓子で好きだったのは梅ミント。

大人になってはまったのは干し梅。

この夏にリピしまくったのは梅ポテト。

梅の酸味のほんのりきいたポテサラです。

 

 

*材料*

ジャガイモ    4~5個

梅干し            3〜4個

鰹節               1パック

マヨネーズ        適宜

塩、酢                適宜

 

*作り方*

①ジャガイモを40分蒸し器で蒸し、梅干しは種をはずして包丁でたたく。

②ジャガイモは熱いうちに皮をむきボウルに入れて、木べらでざっくり切り、塩と酢で軽く下味をつける。

③あら熱が取れたらたたいた梅干し、鰹節、マヨネーズを混ぜて出来上がり。

 

彩りにキュウリや小ネギを混ぜてもいいです♪