レシピの本が買えない!・・・紅茶と渋皮煮のケーキ

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我が家は夫婦2人で料理をするとあって料理の本がたくさん。
とうとう収納のMAXを超えたので、この連休にでもレシピ本の整理をしなくては・・・。
たいてい一冊の本のいくつかのレシピしか作らないな~ってかんじなので、
作るものは書き写すなりコピーするなり切り抜くなりして処分しないとね!

この間本屋さんでお菓子のレシピ本を手にとって買おうかな~と迷ったものの、
置き場所がないことを思い出して断念!
気になったレシピは栗の渋皮煮と紅茶のケーキ。
本屋さんでじ~~っと見て覚えようと思ったんだけれど
家に帰って思い出そうとしてみたらいまいち定かでない。(記憶力日々衰退中?)
ま、何とかなるかなぁと野性の勘(?)で❤


そういえば、先日うっかりラズベリーのケーキを焦がしてしまい見事チョコレート色!

オオ~~ゥ、マイガッ<(゚Д゚;)>!

小3ちゃんには「ボク、チョコ嫌いだから!」と見るなり言われてしまいました。ヾ(-д-;)チョコジャナイカラ・・・
食べたら「チョコじゃないから3個おうちに持ってかえってもいい?」なんて言っていましたが、
滅多にケーキは焦がさないのでかなりショック!
(他のものは適度に焦がしているんだけどね~~)
今回は5分おきにオーブンをのぞきました(笑!



紅茶と栗のケーキの材料の覚え書き

薄力粉60g
アーモンドプードル90g
ベーキングパウダー1g
無塩バター150g
ラニュー糖150g
全卵2個+卵黄1個
紅茶8g
渋皮煮適宜



久々に細長いパウンド型を使ったのだけれど、どうも今ひとつの仕上がり。
余った生地をいつものパウンド型に入れた方がきれいな焼き上がりでした。
う~~ん、アルミとステンレスの熱伝導の違いかなぁ?

紅茶の香るちょっともちっとした食感のケーキ❤
今日はチャイとともにいただきます♬♫♬
残っていた紅茶(ウバ)の茶葉を使ったけれど、
紅茶じゃなくてほうじ茶とかでも美味しそうだなぁ~。










                                       ミタメガワルイト(;´Д`)ノジカショウヒガツヅイテイヤ~~!