絶対に火は通してって・・・たらこの生姜煮
でもね、念のため~と鮮魚売り場で
「辛子明太子にしても大丈夫ですか?」と訊ねたら、
「絶対に火を通してください!」と(TдT)・・・。
いや、絶対って言われたら仕方ない、
「絶対に火を通してください!」と(TдT)・・・。
いや、絶対って言われたら仕方ない、
たらこの煮物にでもしよう。
そう思ってたらこの煮物を久々に作った。
そう思ってたらこの煮物を久々に作った。
子供の頃は魚卵が大好きでよく食べたのだけれど、
ダンナちゃんが嫌がる。
ひさびさのたらこの生姜煮❤
やっぱり美味しいなぁ。
熱々ご飯に乗っけていただきました。
やっぱり美味しいなぁ。
熱々ご飯に乗っけていただきました。
(写真は撮影用酒肴バージョン)
今晩は焼酎かしら~^^
今晩は焼酎かしら~^^
今にして思えば鮮魚売り場にいたのは若い男の子だったから、
*たらこの生姜煮*
(材料)生のすけそうたらこ 1パック(3腹)
生姜 薄切り5枚
醤油・みりん・酒 各70cc
砂糖 小さじ1
生姜 薄切り5枚
醤油・みりん・酒 各70cc
砂糖 小さじ1
(作り方)1.小鍋に千切りにした生姜、醬油・みりん・酒、砂糖をいれて煮立たせる。
2.弱火にし一口大に切ったタラコをそっといれ、
ときおり煮汁を回しかけながら火が通るまで煮る。
2.弱火にし一口大に切ったタラコをそっといれ、
ときおり煮汁を回しかけながら火が通るまで煮る。
アニキサスジャナクテヽ(´▽`)ノアニサキス~♬♫♬