ビーフストロガノフの謎(-公- )?
結婚記念日に作ったビーフストロガノフ。
いつも思うのですが、
(;`Д´)ノ-з
私の中ではハッシュドビーフとハヤシライスは同じもの。
ハヤシライスは日本でできた食べ物。
早矢仕さんが作ったとか作らないとか・・・云々。
どちらも味のベースはドミグラ系。
グリーンピースがのるだとか・・・
ご飯がバターライスかただのご飯かとかいろいろ説はあるようですが・・・
かけるソースは同じもののように思えるんだけれど♪
(*^-_ゝ-)ゞ
ビーフストロガノフがうまく定義できないの~!
日本語ではビーフと言っているけれど、
もともとはベフというロシア語で『~風』を意味する言葉とのこと。
要はストロガノフ家風の煮込みをいうようです。
ドミグラを入れずにサワークリームで煮込むのがポイントなのだけれど、
トマトは入れたり入れなかったり、
肉はステーキ肉を細く切ったものだったり薄切り肉だったり、
いろいろなレシピがあって・・・。
きっとアバウトなんですよね~~~!
これが正統っていうレシピはない気がする・・・。
以前行っていたバー(バーとして入ったことがないのだけれど)のストロガノフは絶品でした。
そこの味に近づけるべく試行錯誤していたのですが、
ようやく納得できる味に。
お酒を出すバーの食事って飲兵衛のツボを心得ているかのように
本当に完成度高いものが多いですよね~♪
私としてはこのレシピで完成かなって思える味になったので
覚え書き代わりにレシピをアップしま~す♡
[飲兵衛のビーフストロガノフ]
(材料)牛切り落とし肉 300g
玉ネギ 中2個
マッシュルーム 10個
トマトピューレ 200g
サワークリーム 90ml
コニャック 大さじ2~3
白ワイン 1/2本程度
バター・パプリカ・塩・胡椒・小麦粉
玉ネギ 中2個
マッシュルーム 10個
トマトピューレ 200g
サワークリーム 90ml
コニャック 大さじ2~3
白ワイン 1/2本程度
バター・パプリカ・塩・胡椒・小麦粉
(作り方)1.玉ネギは薄切り、肉は一口大、マッシュルームは大きければ食べやすい大きさに切る。
肉に塩胡椒、パプリカをふる。
肉に塩胡椒、パプリカをふる。
2.フライパンにバター大さじ3を熱し、玉ネギが透き通ってしんなりとするまで炒める。
小麦粉をまぶした牛肉を入れ炒めさらにマッシュルームもしんなりするまで炒める。
小麦粉をまぶした牛肉を入れ炒めさらにマッシュルームもしんなりするまで炒める。
3.真ん中に穴をあけ、コニャックを入れてフランベする。
その中に白ワインをひたひたになるように入れさらにトマトピューレを加える。
その中に白ワインをひたひたになるように入れさらにトマトピューレを加える。
4.半分になるくらいまで煮詰めたら、サワークリームを入れ塩胡椒で味を調え火を止める。
5.バター大さじ1を加えてできあがり。
バターライスを添えてめしあがれ♡
サワークリームがないときは生クリーム1パックとバターと一緒にレモンをしぼってもOK。
水は使わずにお酒だけで煮るのが美味しさの秘訣かな~♪
コニャック(ブランデー)は香り付けには欠かせません。
この甘~い香りがいいの~♪
うふふ♡やっぱり飲兵衛のビーフストロガノフだわ♪
赤ワインというより白ワインによく合います♡