赤帯ゴーヤが当たりました★・・・ゴーヤ料理2品
ひよこさんからゴーヤのプレゼント企画があるので応募しませんか?とのお誘い。
なんちゃって料理ブロガーの私と違って、ひよこさんはしっかり料理ブロガー。
ブログに集まるお友だちも料理ブロガーさんが多いの~~。
誘っていただいたことが嬉しくて、仲良くなるチャ~~ンス!と思って応募したら、
なんとひよこさんははずれてしまい私が・・・(;゚Д゚)。
我が家の食卓にゴーヤがのぼるのなんて年に1回なのに~~!
こうなったら頑張ります。
こんなことでもなければ必死でゴーヤ料理をすることもないでしょうから。
ゴーヤの苦みが苦手だからこそ、苦みを消す努力も人3倍くらいできるもの。
ゴーヤ料理考えなくちゃ~~!
なんちゃって料理ブロガーの私と違って、ひよこさんはしっかり料理ブロガー。
ブログに集まるお友だちも料理ブロガーさんが多いの~~。
誘っていただいたことが嬉しくて、仲良くなるチャ~~ンス!と思って応募したら、
なんとひよこさんははずれてしまい私が・・・(;゚Д゚)。
我が家の食卓にゴーヤがのぼるのなんて年に1回なのに~~!
こうなったら頑張ります。
こんなことでもなければ必死でゴーヤ料理をすることもないでしょうから。
ゴーヤの苦みが苦手だからこそ、苦みを消す努力も人3倍くらいできるもの。
ゴーヤ料理考えなくちゃ~~!
送られてきたのは筋肉料理人さんのレシピ本、『筋肉料理人の居酒屋ごはん帳』。
そして見たこともないような立派なサイズのゴーヤ3本。
普通のゴーヤと違って手に取るとずしりと重いの。
ぎっしり詰まっていますって感じ。
その腹巻の赤帯にはチャンプルー専用の文字。
そっか~~、チャンプルー専用といわれたらとりあえずチャンプルーにはしなくちゃね。
そして見たこともないような立派なサイズのゴーヤ3本。
普通のゴーヤと違って手に取るとずしりと重いの。
ぎっしり詰まっていますって感じ。
その腹巻の赤帯にはチャンプルー専用の文字。
そっか~~、チャンプルー専用といわれたらとりあえずチャンプルーにはしなくちゃね。
*エスニック風ゴーヤチャンプルー*
(材料)ゴーヤ(普通サイズ)1本
(赤帯ゴーヤなら1/2本)
豚薄切り肉 80g
木綿豆腐 1丁
赤パプリカ 1/2個
ベビーコーン 5本
卵 3個
カレー粉 大さじ1強
ココナッツミルク粉大さじ2
ニョクマム 小さじ2
塩
胡椒
(赤帯ゴーヤなら1/2本)
豚薄切り肉 80g
木綿豆腐 1丁
赤パプリカ 1/2個
ベビーコーン 5本
卵 3個
カレー粉 大さじ1強
ココナッツミルク粉大さじ2
ニョクマム 小さじ2
塩
胡椒
(下準備)1.ゴーヤはわたを取り、薄くスライスして塩もみし、水に浸けておく。
2.豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。
3.赤パプリカは縦にスライス、ベビーコーンは縦に2つ割りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。
4.卵にカレー粉・ココナッツミルク粉・ニョクマムを加えよく混ぜ、塩で味を調える。
(作り方)1.フライパンに油を熱し、肉、野菜、豆腐の順に加え、炒めていく。
さっと塩胡椒したら、スープ150cc(*スープについて参照)を加える。
2.豆腐がスープになじんできたら4の卵液を入れざっと火が通ったらできあがり。
さっと塩胡椒したら、スープ150cc(*スープについて参照)を加える。
2.豆腐がスープになじんできたら4の卵液を入れざっと火が通ったらできあがり。
*スープについて
鍋にたっぷりの水と鶏の手羽10本、干しエビひとつかみ、大きめの生姜ひとかけらを入れて1時間煮たものに
ニョクマム・砂糖・塩で調味しています。
我が家ではフォーのスープとして使っているものです。
中華の鶏ガラスープで代用すると良いでしょう。
鍋にたっぷりの水と鶏の手羽10本、干しエビひとつかみ、大きめの生姜ひとかけらを入れて1時間煮たものに
ニョクマム・砂糖・塩で調味しています。
我が家ではフォーのスープとして使っているものです。
中華の鶏ガラスープで代用すると良いでしょう。
ココナッツミルクのほんのりとした甘みとカレー味がゴーヤの苦みをマイルドにしてくれます。
夏向きの爽やかな感じに仕上がりました。
いつも買うものよりはずっとゴーヤの苦みもマイルド。
ご飯の上にのっけて丼にしてもあうと思います★
夏向きの爽やかな感じに仕上がりました。
いつも買うものよりはずっとゴーヤの苦みもマイルド。
ご飯の上にのっけて丼にしてもあうと思います★
お次はゴーヤの醤油漬け。
ゴーヤのゴーちゃんでいってみよう~♪
ゴーヤのゴーちゃんでいってみよう~♪
ゴーヤの苦みって塩もみしてとるでしょ。
だったら醤油漬けしたら苦手な苦みも減るはず!
だったら醤油漬けしたら苦手な苦みも減るはず!
*ゴーヤのゴーちゃん*
(作り方)1.大きめのフライパンにお湯を沸騰させ、
火から下ろしゴーヤを丸のまま入れ重石をして1時間ほど放置する。
火から下ろしゴーヤを丸のまま入れ重石をして1時間ほど放置する。
2.ゴーヤを縦に切りわたをきれいにのぞいて、食べやすい大きさにカット。
3.布巾で絞るようにゴーヤの余分な水分をとってボウルに入れる。
4.醤油・酢・酒・みりんを小鍋に入れて煮立て、
アルコールがとんだら3のボールに漬け汁を注ぎ40分放置。
アルコールがとんだら3のボールに漬け汁を注ぎ40分放置。
6.一晩冷蔵庫で寝かせたら、漬け汁を切ってお好みで胡麻を加えてできあがり。
苦手な苦みはほんのり残る程度。
歯ごたえがビールにもご飯にもピッタリ♡
これならゴーヤの苦みが苦手な私でもok♪
歯ごたえがビールにもご飯にもピッタリ♡
これならゴーヤの苦みが苦手な私でもok♪
最近若者がビールを飲まないって聞いたことありませんか?
舌が苦みを受け付けないんですって。
ビールをはじめて飲んだ時って、苦~~いって思ったよねぇ。
それが今やその苦みがうま~~いに変わってる。
ビールの苦みをうまみとして学習するまでには3年かかるんだって聞いたことがあります。
人間の本能にインプットされていないんだよね。
苦いもの=毒・熟れていないものって埋め込まれているから、
苦みを美味いと感知するには学習が必要ってこと。
舌が苦みを受け付けないんですって。
ビールをはじめて飲んだ時って、苦~~いって思ったよねぇ。
それが今やその苦みがうま~~いに変わってる。
ビールの苦みをうまみとして学習するまでには3年かかるんだって聞いたことがあります。
人間の本能にインプットされていないんだよね。
苦いもの=毒・熟れていないものって埋め込まれているから、
苦みを美味いと感知するには学習が必要ってこと。
くのあ、まだまだ学習不足です、ハイ。
食べられないわけではないのよ、ゴーヤ。
でも、うま~~いの道のりにはまだまだ遠そう~~!
食べられないわけではないのよ、ゴーヤ。
でも、うま~~いの道のりにはまだまだ遠そう~~!
いろいろなゴーヤ料理のTB、大歓迎で~~す★ |
サンネンカケレバヾ(*>д<*)ノスキニナレルカシラ?