ルクエでビールランチ♪♪♪・・・枝豆とチーズのおつまみパン&チキンボールと夏野菜のクミン風味
昨日は午前中テニスに行く前に頑張ってパンを焼きました。
先日当たったルクエを使って初パン焼きです。
焼いたのは枝豆とブラックペッパーのチーズ入りのパン。
うふふ❤ビールに合いそうでしょ♬♫♬
前の晩のビールのためのおつまみをそのままパンに練り込んじゃいました。
先日当たったルクエを使って初パン焼きです。
焼いたのは枝豆とブラックペッパーのチーズ入りのパン。
うふふ❤ビールに合いそうでしょ♬♫♬
前の晩のビールのためのおつまみをそのままパンに練り込んじゃいました。
2時間のテニスのあとはへろへろの濡れ雑巾。
さすがに毎日ビールを主食とするわけにもいかないので、ルクエで簡単にチキンボールと夏野菜のクミン風味。
クミンの香りが食欲を復活。
ビールも進んじゃいました~。
さすがに毎日ビールを主食とするわけにもいかないので、ルクエで簡単にチキンボールと夏野菜のクミン風味。
クミンの香りが食欲を復活。
ビールも進んじゃいました~。
*枝豆とチーズのおつまみパン*
(材料)
強力粉160g
インスタントドライイースト4g
牛乳120g
オリーブオイル大さじ1
砂糖大さじ1
塩2g
枝豆(茹でて薄皮をむいたもの)40g
ベビーチーズ(ブラックペッパー)2個
岩塩適宜
強力粉160g
インスタントドライイースト4g
牛乳120g
オリーブオイル大さじ1
砂糖大さじ1
塩2g
枝豆(茹でて薄皮をむいたもの)40g
ベビーチーズ(ブラックペッパー)2個
岩塩適宜
(作り方)1.スチームケースに牛乳とオリーブオイルを入れて500W1分レンジでチン。
37℃前後の温度であるかを確認してからイースト・砂糖・塩の順によく混ぜていく。
2.強力粉の半量を入れ軽くまぜ、粉が混ざったらさらにのこりの半量も入れ混ぜる。
3.台に打ち粉をし100回程度こねたら
37℃前後の温度であるかを確認してからイースト・砂糖・塩の順によく混ぜていく。
2.強力粉の半量を入れ軽くまぜ、粉が混ざったらさらにのこりの半量も入れ混ぜる。
3.台に打ち粉をし100回程度こねたら
枝豆とさいの目に切ったチーズを練り込んで丸めスチームケースに戻す。
4.霧を吹いて蓋をし解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
5.生地が2倍にふくらんだらガス抜きをして生地を6等分して丸めスチームケースに並べる。
6.霧を吹いて蓋をし解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。
オーブンを190℃に予熱する。
7.岩塩を上からぱらりと挽いて飾り塩をし、蓋を開けて18分焼いたらできあがり♬♫♬
4.霧を吹いて蓋をし解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
5.生地が2倍にふくらんだらガス抜きをして生地を6等分して丸めスチームケースに並べる。
6.霧を吹いて蓋をし解凍モードで1分レンジにかけたら濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。
オーブンを190℃に予熱する。
7.岩塩を上からぱらりと挽いて飾り塩をし、蓋を開けて18分焼いたらできあがり♬♫♬
*チキンボールと夏野菜のクミン風味*
(材料)茄子1/2本
ベビーポテト2個
エノキ1/2パック
アスパラ1本
赤パプリカ少々
白ワイン大さじ1
ベビーポテト2個
エノキ1/2パック
アスパラ1本
赤パプリカ少々
白ワイン大さじ1
*鶏挽肉100g弱
*カレーパウダー小さじ1
*パン粉大さじ1
*牛乳大さじ1/2
*塩胡椒適宜
*カレーパウダー小さじ1
*パン粉大さじ1
*牛乳大さじ1/2
*塩胡椒適宜
**バター大さじ1
**クミン小さじ1/2
**クミン小さじ1/2
(作り方)1.野菜はすべて食べやすい大きさに切ってルクエに並べる。
2.『*』の材料をすべて練り混ぜ一口大のボールにし野菜の上に載せる。
3.『**』の材料を小さなフライパンに入れ火にかけてクミンの香りを出す。
4.分量外の塩胡椒をし白ワインをふり、3のバターとクミンを全体にかけ回す。
5.電子レンジ500wで6分加熱してできあがり❤
お好みで食べるときにレモンをふって召し上がれ~♬♫♬
ちょっとお昼寝~と3時に寝たら・・・
目が覚めたら7時すぎ。
夕方から神楽坂に行こうと思っていたのに~~(TдT)ヤッチマッタダヨ!
目が覚めたら7時すぎ。
夕方から神楽坂に行こうと思っていたのに~~(TдT)ヤッチマッタダヨ!
キョウモヾ(@_@)ノオテニスザマス・・・。